UPDATE zur Coronakrise - Derzeitige Verfahrensweise

(STAND: 14.05.2020) Seit Montag, dem 16.03.2020, wurden sämtliche Kurse der Volkshochschule abgesagt, d.h. unterbrochen bzw. verschoben. - Laut Verordnung des Landes Hessen dürfen die Volkshochschulen ab dieser Kalenderwoche wieder ihre Kurse anbieten, sofern diese den Hygienekonzepten der lokalen Behörde genügen.

Unser Ziel ist es, ausgefallene bzw. unterbrochene Veranstaltungen baldmöglichst nachzuholen bzw. fortzusetzen. Allerdings stehen uns derzeit nicht alle Kursstätten zur Verfügung, so dass unser Neustart in Etappen erfolgen wird.

Um den Hygienebedingungen gerecht zu werden, werden wir einige Kurse in größere Räume verlegen, um den Mindestabstand gewährleisten zu können. Wo dies nicht möglich ist, werden Gruppen geteilt und im Wechsel unterrichtet oder manche Kurse müssen komplett abgesagt werden (wie z.B. Kochkurse oder Aquakurse). - Für Kurse, die in Kürze fortgesetzt werden, ergehen zeitnah schriftliche Einladungen.

Für den Kursbetrieb gelten folgende Regelungen:
Der Mindestabstand (1,5 m) ist einzuhalten. - Für die Teilnehmenden besteht die Pflicht, einen Mund-Nasenschutz in den Fluren und Nebenräumen (wie Sanitäranlagen) zu tragen. „Masken“ können in den Unterrichts- und Sporträumen abgenommen werden. -  Wir bitten, für Sportkurse eigene Gymnastikmatten, Kleingeräte und Handschuhe selbst mitzubringen, um das Infektionsrisiko niedrig zu halten. In EDV-Kursen ist das Arbeiten an eigenen Laptops möglich, ansonsten sind Handschuhe hilfreich. In den Unterrichtsräumen werden wir Desinfektionsmittel bereitstellen.

Teilnehmende, die Symptome der Covid-19-Erkrankung aufweisen, dürfen nicht an unseren Kursen teilnehmen!

Bitte beachten Sie auch unser Merkblatt zum Verhalten in der "Corona-Zeit".

Für alle, die zu Hause etwas tun wollen, haben wir aus verschiedenen Fachbereichen der vhs kurze Videos auf unserer Homepage eingestellt. Unsere Dozenten/-innen geben dort Hinweise für sportliche Übungen, künstlerisches Gestalten oder Einführungen in eine Fremdsprache. In den nächsten Tagen werden weitere Videos hinzukommen. Viel Spaß beim Ausprobieren und Mitmachen.

Bleiben Sie gesund!

Michael Schneider